Проба Патцера и капельный метод определения трипсина

 

Проба Патцера с ренггеновской пленкой. В 10—12 пробирок наливают по 2 мл 5%-ного раствора NaHCO3. В первую пробирку прибавляют 2 мл дуоденального содержимого, хорошо смешивают и затем разводят водой в геометрической прогрессии (1:2, 1:4, 1:8, 1:16, 1:32 и т. д.). Из каждой пробирки наносят по одной капле на непроявленную рентгеновскую пленку (слой состоит из желатина), так, чтобы капли между собой не слились, помещают на 1 час в термостат при 37° и промывают холодной водой.

Если в дуоденальном содержимом имеется трипсин, то белковый слой на месте по крайней мере первой капли должен быть переварен, т. е. стать светлым и прозрачным. Обычно перевариваемость наблюдается до 5—6-го разведения. Переваривания не наступает, если трипсина мало. Количественно этим методом трипсин определить нельзя, так как толщина слоя желатина на пленках различна, однако сравнивать активность трипсина в различных порциях дуоденального содержимого вполне возможно.

Е. Б. Закржевским совместно с Г. В. Писнячевской был предложен капельный метод определения трипсина.

Пробирку, содержащую 5 мл 0,4%-ного свежеприготовленного раствора казеина на 0,1%-ном растворе двууглекислой соды, помещают в водяную баню при 40°, после чего прибавляют 1 мл дуоденального содержимого, разведенного 1 : 10. Из пробирки ежеминутно берут каплю испытуемого раствора и на черной пластинке смешивают ее с каплей 1%-ного уксуснокислого алкоголя. Резкое помутнение смеси вначале в дальнейшем сменяется опалесценцией. По мере переваривания казеина смесь становится прозрачной. Конец реакции в норме наступает через 8—12 минут.

Оставьте комментарий