Пустая трата времени как полезная привычка — взгляд исследователей

 

Живя в культуре, которая пропагандирует трудоголизм и ежедневное достижение новых вершин, трудно поверить в то, что безделие или пассивный отдых могут быть оправданы. Но ученые убеждают: вам иногда полезно побыть «овощем», иначе никаких успехов в работе не будет.

У вас всегда есть и будет бесконечный перечень дел, который нужно выполнить. А культура неустанной работоспособности говорит нам, что любое время, потраченное зря, должно стать вашим упреком на всю жизнь. Но надо ли весь свой день отвечать на электронные письма или подписывать отчеты?

Культ работы без перерывов

Однажды Мерлин Манн получил заказ написать книгу о том, как происходит его работа с ежедневным потоком задач и email-ов. Через два года он отказался от проекта. И вместо книги опубликовал пост в блоге о том, как он так долго тратил силы и внимание на то, как упорядочить время и продуктивно отвечать на письма, что потерял немало ценных моментов жизни, которые мог провести со своей дочерью.

Проблема отсутствия перерывов возникает, когда мы тратим столько времени на свои рабочие задачи, что уже не имеем возможности поднять голову. Мы пренебрегаем сном и отдыхом. Даже чтение или долгая прогулка вызывают чувство вины. Ведь это время можно было бы потратить на работу. Поэтому даже слово «перерыв» мы начинаем понимать как пребывание за тем же столом с тем же компьютером, но с «развлекательными» сайтами, которые не способствуют ни нашему счастью, ни нашей производительности.

Мультизадачность и мифы, с ней связанные

Психолог Майкл Гатридж, который специализируется на вопросах производительности, отмечает, что идея «постоянной доступности» для коллег, руководства и партнеров привела к невозможности «отключиться» от работы, даже сидя на скамейке в парке. Мультизачность стало очередным оправданием того, почему мы по полдня сидим в соцсетях или листаем сайты «с котиками». И именно поэтому мы на базовые задачи тратим больше времени, чем на них действительно нужно.

На заметку: о всех современных тенденциях в психологии, открытиях и важнейших исследованиях можно узнать на страницах ведущего психологического онлайн журнала «ПсихоПоиск» — это журнал по научной психологии , который будет интересен интеллектуалам и экспертам в самых различных областях знаний.

Кроме того, мультизадачность вызвала у современного человечества ряд проблем со способностью фокусироваться на себе, на своих мыслях, рефлексировать и учиться новому. Люди начали кушать, развлекаться, читать за компьютером. Вместо этого могли бы спокойно сходить хотя бы до ближайшей кофейни или ресторана, не беря при этом с собой ноутбук.

Даже на фабриках викторианской эпохи, где люди вкалывали по 14 часов, было предусмотрен перерыва, когда работники могли отойти от машин и станков. Мы теперь этого не делаем.

Работайте меньше

На самом деле мы даже не нуждаемся в таком количестве работы, чтобы достигать лучших результатов. Как свидетельствует исследование Алекса Суюнг-Ким Пана, гении уровня Чарльза Дикенса, Чарльза Дарвина работали только 5 и меньше часов в сутки. И они достигали значительно большего, чем все мы, кто работает по 10 часов каждый день и еще по 5 часов думает о работе.

Работа, груз ответственности и многозадачность «тянут» нас вниз. Следовательно, мы не можем даже со спокойным сердцем пойти в кино или посидеть с друзьями или пойти на пробежку дольше получаса. Некоторые люди даже слушают аудиокниги и смотрят фильмы на ускоренной прокрутке — чтобы как можно скорее дойти до сути и развязки. И это — ненормально.

«Перезарядка» вашего мозга и сознания нужна всем — даже самым заядлым трудоголикам. Именно поэтому заведите привычку хотя бы час в день не делать абсолютно ничего. И не удивляйтесь. Нейрофизиологи говорят, что даже бездумный просмотр клипов по телевизору может оказывать успокаивающее, перегружающий и терапевтический эффект для нашей психики. Наслаждаться моментами и выделять время для себя в обеденный перерыв или в конце дня — единственный способ быть по-настоящему продуктивным и не «загнать» себя.

Оставьте комментарий