Олимп почти не виден. Рецензия на роман Дэна Симмонса «Илион»

Дэн Симмонс. Илион: Роман/ Пер. с англ. Ю. Моисеенко — М.: ACT. Люкс, 2005. — 672с. — (Золотая библиотека фантастики). Тир. 10000. — ISBN 5-17-025948-4. ISBN 5-9660-0304-1.

Честно говоря, не верилось. Казалось, после «Гипериона» с «Эндимионом» Дэну Симмонсу уже никогда не создать нового масштабного НФ-полотна: слишком большой груз поднял писатель в прошлый раз, слишком много всего вложил в этот цикл, выжав себя до капли. О том же косвенно свидетельствовало и поведение самого автора, отказавшегося в последние годы от фантастики в пользу триллеров вроде «Бритвы Дарвина» или «Неглубокой могилы». Ан нет — жив курилка! И даже вполне энергичен. Хватает еще пороха в пороховницах на научную фантастику в классическом понимании этого слова!

Илион Дэна Симмонса

Как и в случае с «Гиперионом», общая картина при чтении новой книги Симмонса выстраивается далеко не сразу. Марсианские постлюди, играющие в древнегреческих богов из бессмертного гомеровского эпоса, роботы-шекспироведы, малочисленные «обычные люди», бессмысленно и бесцельно прожигающие жизнь в уютной резервации на Земле… Первых сто страниц только и ломаешь голову: как же все-таки связаны между собой эти персонажи?

При чтении «Илиона» вообще идешь от загадки к загадке, от тайны к тайне. Как сложилась странная неустойчивая система, описанная автором? Поиском ответов на эти вопросы с большим или меньшим успехом занимаются герои книги. Впрочем, читатель и сам со временем разберется, что тут к чему — пугаться кажущейся сложности, предложенной Симмонсом конструкции не стоит.

Увы, автору не удалось в полной мере повторить свой успех десятилетней давности: «Илион» явно уступает «Гипериону» с продолжениями по глубине и выразительности. Даже в самых слабых своих произведениях Симмонс оставался крепким профессионалом, но на сей раз прыгнуть выше головы ему не удалось.

Спору нет, автору блестяще удается завлечь читателя, с первых же страниц удивить и заинтриговать… К сожалению, ответы, которые предлагает нам писатель, оказываются не столь впечатляющими, как заданные им вопросы. Впрочем, делать окончательные выводы пока рано история не закончилась, ведь вслед за «Илионом» идет «Олимп» — может быть, там Симмонс наверстает свое?..