Семья мечтает о собственном саде

 

Переселенцы с востока находят на Сумщине не только тепло и уют, но и работу, жилье и понимание.

Когда два года назад из Донбасса в Сумскую приехали первые переселенцы, думал, что на недельку-другую. Возможно, на месяц. Но теперь, когда их количество превысило 7 тысяч, из которых почти 2 100 детей, и конца-края человеческом потоку не видно, подобные прогнозы кажутся нереальными.

Так считает большинство как переселенцев, так и тех, кто их принимает, поселяет, помогает с работой, медицинским обслуживанием, обучением и тому подобное.

Читателю на заметку: ООО «ТД Авантпак» предлагает широкий ассортимент качественной полимерной продукции. Специалисты компании могут по вашему желанию наносить печать и производить товар любого цвета. В наличии в Москве и МО всегда имеются все стандартные и ходовые размеры. Среди наиболее востребованного товара — полиэтиленовые пакеты с логотипом от производителя – это вид современного упаковочного материала, который можно применить везде. Полимерная продукция из вторичного сырья — это не только экономия ваших средств, но и существенный вклад в экологию нашей планеты.

… Эта истории похожи на сотни других, как две капли воды. Вот только вода не светлая и прозрачная, как обычно в слобожанских источниках, а мутная, ржавая, с темным оттенком.

Если бы Виктору Бордюк на 56-й день рождения сказали, что следующий 57-й его застанет в Сумах, ни за что бы не поверил. Ведь тогда, 23 сентября, всей семьей вместе с друзьями подняли его бокалы с наилучшими пожеланиями.

И они, к сожалению, не оправдались. Потому что немного более чем через полгода, 22 мая, вместе с женой Людмилой и сыном Богданом срочно уехал из родного Рубежного на Луганщине, где их квартира, в слобожанский областной центр. Здесь много лет живет старый друг Виктора Ивановича, у которого он ранее гостил, поэтому и пригласил сумчанин переждать трудные времена.

Может, и не сорвались бы с места, если бы не очередной обстрел дачного домика в селе Старая Краснянка, в 5 километрах от Рубежного, куда часто ездили, за город. Во время обстрела один из снарядов попал в хижину и буквально счесал половину.

Как говорят все трое, в Сумах их приняли радушно и тепло. Прежде всего побывали у директора Сумского областного центра занятости Владимира Пидлисного — он не только лично выслушал переселенцев, но и сразу же взялся помогать с жильем и работой.

За несколько дней поселилися в отель-общежитие «Олимпийский» Украинской академии банковского дела НБУ. А потом нашлась и работа — хотя не для всех.

Первым трудоустроился 22-летний Богдан. Студент-заочник 5-го курса магистратуры этого вуза влился в коллектив одного из местных банков. Затем пришла очередь главы семьи — юриста по специальности радушно приняли в штат областного ведомства, которое требовало специалиста.

Конкретные планы у Людмилы — экономиста по образованию. Дома, в Рубежном, она занималась предпринимательством, поэтому намерена «передислоцировать» торговлю на новое место жительства. Хотя это дело не только хлопотное, но и затратное: на Луганщине продовольственный киоск практически разрушен, потому что попадал под обстрелы. Придется восстанавливать документы и начинать все почти с нуля.

Однако, как говорят Виктор и Людмила, это их совсем не пугает. Уверены, что без работы никогда не были и не будут. А в подтверждение указали на ГАЗель, которая выручала не только на Донбассе, но и здесь. Имея машину, ищут транспортные заказы и таким образом зарабатывают на жизнь.

Но главное событие последних дней — покупка части жилого дома в центре города.

Приобрели хоть и ветхое сооружение, однако важно земельный участок — на нем планируют построить собственный дом. Сейчас Бордюк готовят строительную площадку, чтобы весной заложить фундамент и навсегда поселиться в слобожанском городе. К тому же у двора растет молодая березка — точно такая же, как там, в Рубежном — напоминает о родине.

А в конце разговора будущие новоселы угостили яблоками из сумского сада — на городском дворе растут несколько деревьев. Заверили, что со временем высадят новый сад, где будет достаточно не только яблок, но и других плодов — Сумщина славится ими.

Оставьте комментарий