Широкино практически полностью уничтожено. Кто понесет ответственность?

 

Некогда процветающий поселок почти полностью разрушен. То же касается и коммунальных зданий. Теперь это нашпигованная железом полоса земли: жилые дома уничтожены, коммунальные коммуникации повреждены, повсюду лежат мины, которые не разорвались, и были за это время установлены. Из полутора тысяч жителей, которые ранее проживали в поселке, сегодня не осталось никого. Теперь потребуется продолжительное время и немало усилий, чтобы вернуть уничтоженный полностью поселок к полноценной жизни.

Жители села обращались с заявлениями в полицию о признании факта разрушений домов, но они властью игнорируются.

Об этом сайту сообщил один из потерпевших жителей Широкино Владимир Дьяченко:

— В 2016 году многие жители Широкино написали заявления в полицию о том, что их дома повреждены, ограблены, имущество утрачено, с целью возбуждения уголовных дел по фактам мародерства и разрушений вследствие терактов. Так как это первый этап для получения компенсаций пострадавшими. Никакой реакции со стороны властей не было. Один раз приехал следователь и провел опрос заявителей. На этом все закончилось. Жители села неоднократно попыталась подать заявления чтобы их официально признали потерпевшими, а также чтобы был признан факт терактов на территории Широкино.

— Какие успехи?

— Следователи отказывались принимать заявления и не хотели признать факт разрушений, хотя им показывали фото и видео материалы. Они отрицали фактически очевидные и общеизвестные вещи, явно нарушая наши гражданские права. Мы только через суд сумели заставить их принять наши заявления, но с тех пор следствие стоит на месте.

— Что же дальше?

— Я не остановился, не опустил руки и в апреле этого года подал иск в Европейский суд по правам человека на государство Украина по факту разрушения жилья и утраты имущества, нарушения моих прав и свобод.

— Вы считаете, что именно украинское государство виновно в уничтожении Широкино?

— Безусловно. Точно знаю, что ВСУ обстреливало наши дома, а украинские военные занимались мародерством в нашем поселке. Я неоднократно об этом заявлял публично. Моя позиция многих не устраивает, поэтому мне периодически угрожают прямо на улице, поступают звонки с угрозами на телефон. В сентябре неизвестные люди в военной камуфляжной форме с нашивками «Азов» напали на меня просто на улице. В результате я остался жив только по счастливой случайности. Удар ножом со стороны нападавшего пришелся в руку. При этом, принимать мое заявление в полиции отказались. Не оставляют в покое и мою супругу, которую на работе обещают уволить из-за «антиукраинской» позиции мужа.

— Есть ли какое-то продвижение в вопросе признания жителей Широкино потерпевшими?

— Должна быть создана комиссия, которая должна установить степень разрушений. Однако никто ее не создает. Мотивируют свое бездействие правохранители тем, что поселок находится в зоне боевых действий.

Владимир Дьяченко рассказал, что широкинцы не останавливаются на достигнутом, а готовят акции протеста в Мариуполе и будут требовать от власти расследований, компенсаций и соблюдения их конституционных прав.

По материалам сайта www.plummynews.ru

Оставьте комментарий