Шпионы заинтересованы в секретах Кремнеевой долины

 

Интернет-компании, относящиеся к Кремнеевой долине, давно в рекламных целях собирают личные данные пользователей.

К сожалению, на это обратили внимание шпионы. Обращение к правительству, подписанное на восемью компаниями, включая Google и Microsoft, — типичная смесь благородных устремлений, своекорыстия и наивности. Но это бесполезно — если есть мед, будут и пчелы.

Разведслужбы не прекратят шпионить за иностранцами и не станут обсуждать прозрачные правила своей деятельности по ограничению сопутствующего ущерба для частного сектора. Работа у них такая.

Кремниевой долине придется самой решать свои проблемы. В открытом письме компании возлагают ответственность за реформирование на правительства, но последние вряд ли помогут. Компании были потрясены открытием, что АНБ и Центр правительственной связи, его британский эквивалент, подключились к оптоволоконному кабелю, связывающему серверы Yahoo и Google, и перекачивали огромное количество данных для поиска подозрительных действий. Теперь они шифруют данные, которые наивно считали защищенными.

Глава Google Эрик Шмидт считает, что цензура и слежка в интернет-«облаках» прекратятся через десять лет — с развитием шифрования. «Сначала они пытаются заблокировать вас, потом фильтровать. Но в конце концов вы победите. Думаю, это работает именно так, поскольку позиция властей изменилась», — сказал он недавно. Это напоминает мне прогноз Билла Гейтса от 2004 г., что с проблемой спама будет покончено к 2006 г. Неважно, как компании будут совершенствовать шифрование — АНБ и его союзники (и противники) продолжат взламывать.

Кремниевая долина всегда полагается скорее на технологическое решение проблемы, чем на структурное, способное повлиять на ее бизнес. Подписавшие письмо компании зарабатывают огромные деньги на возможности незаметно для пользователя собирать, анализировать и распространять информацию и данные и не хотят утратить гибкость. Но их самые ценные активы — массивы данных о сотнях миллионов людей — привлекательны также для шпионов и правительственных служб. Так что письмо компаний оторвано от действительности. Требование о том, что правительства «не должны массово собирать данные об интернет-связи», странно звучит со стороны компании, которая сама этим занимается. В этом контексте идея, что «когда законы одной юрисдикции конфликтуют с законами другой, правительства должны работать вместе», — воздушный замок.

Компании не отстаивают ничего, что было бы неудобно или сложно им самим. Наоборот, под заголовком о «свободном перемещении информации» они проталкивают требование, чтобы власти не заставляли их «размещать инфраструктуру в пределах страны или проводить деятельность в местном масштабе».

Довольно нахально сопротивляться такой идее с точки зрения свободы слова, ведь это совершенно понятная реакция иностранцев на тактику АНБ и Центра правительственной связи. Бразилия разработала законопроект, который обяжет компании хранить данные о ее гражданах внутри страны. Напряжена обстановка вокруг соглашения о «безопасной гавани» между ЕС и США, позволяющего передавать данные через границы. С учетом того, что у разведслужб явно есть технологии хищения передаваемой информации, такие инициативы не удивляют.

Компаниям это не нравится. Это разрушит способы, с помощью которых они хранят и анализируют данные, и может привести к затратам, аналогичным тем, что несут, например, банки. Кроме того, эти меры могут не сработать должным образом. Американские компании должны подчиняться законно обоснованным требованиям разведки, независимо от места хранения информации.

Однако им срочно нужно восстанавливать свою надежность как распорядителей конфиденциальной информации, а не канала передачи АНБ. В случае неудачи вреда будет гораздо больше, чем при корректировке модели работы. Мечты о несбыточном тут не помогут.

Оставьте комментарий