Ситуация в Турции вредит бизнесу

 

Гендиректор Halkbank Сулейман Аслан сказал, что наличные деньги, найденные у него дома полицией, предназначались для пожертвований на благотворительность.

Премьер страны Эрдоган заявил, что антикоррупционное расследование, в рамках которого также были задержаны сыновья двух министров его кабинета, является частью сценария врагов Турции, и пригрозил «переломать руки» тем, кто за это ответствен. На выходных он добавил, что Halkbank «пугает врагов Турции».

Запуск расследования рассматривается в Турции как результат конфликта правительства с движением Фетхуллаха Гюлена, проповедника, чьи последователи — влиятельные лица в полиции и прокуратуре.

Читателю на заметку: как известно, Турция отличается своими замечательными природными ресурсами. И вообще чудесной, неповторимой природой, насладиться которой приезжают туристы со всего мира. Смотрите статьи про природу на сайте www.geo.ru — журнал о непознанном мире планеты Земля.

В ознаменование возможных экономических последствий этого противостояния в начале недели связанные с последователями Гюлена компании упали в цене.

Исламский кредитор Bank Asya вчера упал на 13%. Золотодобывающая компания Koza Altin, принадлежащая сторонникам Гюлена, упала на 11%, несмотря на опубликованное ею заявление, что она не зависит от правительства в ведении бизнеса или тендерах.

Turkish Airlines, на 49% принадлежащие государству, также прекратили покупать издания сторонников Гюлена, включая Zaman, претендующую на звание газеты с самым большим тиражом.

Сторонники правительства утверждают, что Halkbank стал целью недругов Турции из-за своего участия в растущем экспорте в Иран золота на миллиарды долларов.

Тогда как проправительственные газеты обвиняют США в том, что они стоят за расследованием, Вашингтон говорит, что эти обвинения безосновательны. США стремились остановить экспорт золота в Тегеран в рамках режима санкций, суть которого состоит в оказании давления на правительство Ирана с целью сдерживания его спорной ядерной программы.

Halkbank сам по себе давно был объектом пристального наблюдения со стороны США из-за своих связей с Ираном. Американские чиновники говорят, что взаимодействие с этим банком, который некоторые считают продолжением правительства Эрдогана, в последнее время улучшилось.

В своем вчерашнем заявлении Halkbank подчеркнул, что до июля этого года не было никаких международных или локальных запретов на экспорт золота в Иран, и добавил, что по состоянию на июнь прекратил такие транзакции с драгметаллом. Экспорт золота давал возможность осуществлять перевод средств в Иран (часто в оплату за экспорт нефти и газа в Турцию), не связываясь с банками, которых коснулись санкции.

Еще один объект расследования — Реза Зараб, азербайджанско-иранский бизнесмен, который предположительно платил турецким министрам и который говорит, что экспортировал золото законно. Министры также заявляют, что не совершили ничего противоправного.

Тем не менее свою обеспокоенность ситуацией выразили три бизнес-ассоциации — TUSIAD, MUSIAD и TUSKON, которые считаются близкими к старой светской элите Турции, исламской Партии справедливости и развития Эрдогана и сторонникам Гюлена соответственно.

Оставьте комментарий