Скульптуру и живопись объединили на совместной выставке два украинца — с Тернопольщины и США

 

Михаил Кузив — художник, Богдан Горный — скульптор. Оба родились на Тернопольщине. Но жизненную и творческую судьбу каждый пишет-лепит по-своему. Михаил — в родном крае, Богдан — в США. Но все чаще устремляется к ней, чтобы творить здесь.

Познакомились мастера в одной из тернопольских художественных мастерских. Впоследствии возник замысел объединить скульптуру и живопись на совместной выставке.

Михаил Кузив предложил назвать экспозицию «Портал». И не только потому, что по профессии он архитектор, а скорее из-за того, что видит его как пространственные ворота, как своеобразный вход из настоящего в прошлое и будущее.

Искусствоведы утверждают, что господин Михаил работает в постмодернистском направлении, умело сочетая геометрическую и чистую абстракцию, элементы сюрреализма, фигуративная живопись. Многие его работы тиражируются поклонниками его таланта посредством современной технологии печати на холсте — благодаре этому картины и портреты стали намного доступнее, чем раньше. 58 полотен представил он на выставке. Как отметил заслуженный художник Украины Богдан Ткачик, Михаил Петрович воспроизводит мир с любовью, на украинском генетическом уровне его произведения сильные, глубоко философские, в них читается история нашего народа.

«Художник мыслит глобально. Смотришь на эти полотна, и кажется, что на кончике кисти мастера уместился весь сумбурный, сложное, противоречивое время», — это уже впечатление народного артиста Украины Вячеслава Химьяк.

Господин Михаил выставил картины, которые написал за последние три года. Только «Многословие молчаливого идола» создана в 2007 году. Эта работа для художника — первоисточник нового этапа творчества, манеры написания техники.

Не мог, конечно, Михаил Петрович не обратиться и к теме казачества. В целом он прошелся с кистью многими историческими эпохами. Это подтвердила и картина «По следам древних», где художник ушел в широкое пространственное и временное охват деятельности человека — от первоначальной современной.

Михаил Кузив неоднократно выставлялся в Киеве, Львове, Тернополе и Бережанах, близ которых родился. 14 картин представлял и в центральной галерее на лондонской площади Пикадилли.

Ажурность и острота линий

Богдан Горный с детства лепил в родной Супрановке, что в Подволочиском районе. А приобретать знания отправился в Львовского училища прикладного и декоративного искусства, после учился в Украинской академии искусств, окончил аспирантуру. В США работал скульптором-реставратором, за определенное время — в фирме, строил церкви. По вечерам дома творил для души.

Еще учась в аспирантуре, впервые увидел работы гениального Иоанна-Георгия Пинзеля. Говорит, они изменили его творчество. Острота линий, закругленность форм, ажурность определили художественный почерк Богдана. На жанры не считается, главное, чтобы задевала сердце тема.

На выставке он представил 25 работ, выполненных и в Украине, и за океаном. «Портал» оказался первой его большой экспозицией.

Соглашусь с заслуженным художником Украины Романом Вильгушинский, представленная подборка Богдана Богдановича — феерия скульптуры, динамики, симбиоз львовской и киевской школ, в пластике ощутимый отпечаток американского искусства. Подал и сугубо реалистические произведения, например тарелки, фигурки, но они декоративные, ажурные. Есть и произведения аллегорические, модерновые, на сакральную, философскую тематику.

Аисты, журавли, лебеди — зов, символ родной земли. Они часто появляются в работах Богдана Горного, что соединяют художника с Украиной, забирают из его сердца щем, скуку, ностальгию. Утверждает, что многие произведения появились на основе украинских песен. Вот «Ночь которая месячная, звездная, ясная», «Два крыла». Аспирантской называет скульптуру «Пинзель». Осмотрев ее, начальник управления культуры и искусств горсовета Александр Смык заявил: «Такой памятник Пинзелю должен стоять в Тернополе».

Бесспорно, душу скульптора грустью окутывают трагические страницы украинской истории. В частности создал скульптурную композицию «Голодомор». Бойцам АТО посвятил произведение «Воин воли».

Определяющее в творчестве Богдана Горного то, что он активно экспериментирует с различными материалами. «Поглощая окружающие цвета, которые проникают сквозь различные толщины акрилику, материал вибрирует, создавая неповторимую гамму», — так красноречиво объясняет скульптор. Многие его произведений — из пластмассы, прочная, легкая в обработке, перевозке. Есть и из бронзы, оргстекла, теперь обратил внимание на камень.

Еще в 1998 году Богдан Горный создал скульптурную композицию «Я есть!». Как по мне, это и одновременно утверждение, что он не потерялся на заокеанских пространстве, не растратил свой талант, что Украина с ним, а он с ней.

Оставьте комментарий