Славутич — город покоя, детей и кино

 

Фестиваль кино и урбанистики «86» с 6 по 9 мая в третий раз прошел  в Славутиче. Частью программы фестиваля можно считать сам город. Оно — самый молодой в Украине, построено для эвакуированных после аварии на ЧАЭС жителей Припяти и построено архитекторами и строителями из восьми республик бывшего Советского Союза, предоставило каждому кварталу национального колорита.

На фестивале «86» показали 42 документальных фильма, 14 из них в рамках конкурса MyStreetFilms. В дополнение к этому, будет художественная, музыкальная и детская программы. Все события фестиваля объединила тема «Круг поколений». Поэтому мы решили пообщаться с представителями разных поколений славутчан об их город.

Читателю на заметку: захватывающий квест в отличной компании — это настоящая маленькая жизнь, которую хочется прожить увлекательно и весело. Реалити-квест «выХод» — http://kursk.sv-exit.ru/ это, пожалуй, лучшее что есть из подобных предложений на рынке. Подари с помощью реалити-квеста настоящие эмоции и незабываемые ощущения себе и своим друзьям! Для того, чтобы принять участие в реалити-квесте «выХод», необходимо собрать команду из 2, 3 или 4 человек и забронировать удобное время для игры!

Раиса Аксенова, жительница Славутича, пенсионерка
«Я помню Славутич как город песка и траншей по 6 метров глубиной. С этого начиналось строительство. Тогда строил весь Советский Союз. Появился ереванский, бакинский, киевский, московский, белгородский, ленинградский кварталы.

Это моя вторая малая родина. Вот там — мой дом и балкон выходит на запад. Сначала, когда мы только переехали, я часто любила стоять и смотреть туда — в сторону места, где мы жили раньше (в сторону Припяти — ред.) ».

Сергей Рабчевський, житель Славутича, депутат городского совета
«Когда строили город Славутич, строители принципиально решили не трогать те деревья, которые не мешают строительству зданий и дорог. Поэтому у нас получилось так, что многие многолетних деревьев в городе осталось ».

Дмитрий Корчак, житель Славутича, член команды фестиваля «86»
«Когда сюда приезжают люди, то начинают увлекаться архитектурой и вообще местным планированием, поскольку город проектировалось как пешеходное и пространство очень удачно спланирован. Люди это замечают. Нет каких-то там небоскребов — все органическое и гармоничное.

Фестиваль вообще воспринимается положительно. У нас когда — то в ранних 2000-х или в конце 90-х — был проведен один фестиваль кино «Белый ангел Славутич». Туда съехались звезды, режиссеры, продюсеры со всего постсоветского пространства. Поэтому на генетическом уровне Славутич был готов к такому фестиваля, как «86».

Настя Бабенко, славутичанка, режиссер фильма «Мы росли вместе»
«Славутич очень красивый, очень зеленый, очень молодой. Здесь нет ужасных киосков, бигбордов по всему городу. В детстве я думала, что Украина — вся такая.

Мне кажется, это город для детей. Я частично этот вопрос затрагивала в своем фильме. Потому что здесь классно расти детям, здесь всегда было и сейчас есть много детей, здесь очень зелено, много детских площадок, здесь все рядом — школа искусств, теннис, стадион. Но когда ты вырастаешь, то нечем заняться. Просто город выпускает детей, а затем новых детей ».

Оставьте комментарий