Сокрушительная артиллерия. Фанатичная пехота

 

Гитлеровцы были остановлены соединениями нашей 24-й армии на рубеже: Лейкино, Митино, Ушаково, Лаврово, Пауково, Коноплянка, Починки, Мальцево, Липна, Соловеньки. Образовался своеобразный выступ-полукольцо шириной с севера на юг и глубиной с востока на запад около 23-х километров с городом Ельня в центре, которую захватил во второй половине июля 1941 года 9-й армейский корпус врага.

Из дневника генерала Гейера известно, что дивизии, входившие в состав этого корпуса, были полностью укомплектованы и никаких потерь до боев за Ельню не несли. В составе корпуса было: мотодивизий — 1, мехдивизий — 1 («Рейх» СС), танковых — 1, пехотных — 7 и отдельный мотополк, а всего 11 соединений (мотополк равен усиленной бригаде). Людской состав соединений был специально отобран для войны на востоке.

К 10 августа из состава 24-й армии на передовых позициях вели бои следующие дивизии: у деревни Лейкино — 102 танковая, Митино — 107 стрелковая, Быково — 100 стрелковая, Ушаково — 103 механизированная, Лаврово-Пауково — 19 стрелковая, Пауково-Коробы —120 стрелковая, Починки — 105 танковая, Мальцево — 106 механизированная дивизии. Таким образом, на немецкие позиции наступали: две танковых, две механизированных и четыре стрелковых дивизии — всего 8 дивизий.

За 26 дней боев, т. е. с 10 августа по 25 сентября 1941 года советские войска нанесли гитлеровским соединениям серьезное поражение, в результате чего они вынуждены были отойти на заранее подготовленную и хорошо оборудованную позицию по линии Ново-Яковлево, Беззабот, Бобылево, Соловеньки и Орлы. Поэтому пропаганда врага о том, что отход был вызван с целью выровнять фронт, является лживой. Факты свидетельствуют не о выравнивании фронта, а о другом: во-первых, о тяжелых потерях в живой силе и технике и, во-вторых, о боязни окружения, а затем полного уничтожения корпуса. Об этом красноречиво свидетельствует найденное на командном пункте командира корпуса гитлеровцев после занятия Ельни письмо, которое адресовано было фельдмаршалу Вицлебену (повешен Гитлером в связи с заговором против него в 1944 году). В этом письме Гейер жаловался: «Артиллерия противника потенциальна, пехота фанатична».

Действительно, живая сила и техника гитлеровцев подвергались сокрушительному уничтожению нашим артиллерийским огнем и особенно огнем тяжелой артиллерии, которой было достаточно и которая во все периоды боев за Ельню господствовала над немецкой артиллерией. Бесстрашие атакующей пехоты на хорошо укрепленные позиции немцев вызвало термин, что пехота фанатична.

Оставьте комментарий