Тайцзи-цюань в Европе

 

В первый раз я познакомилась с Европейским тайцзи-цюань летом 2000 года. Тогда мы с Альбертом Ефимовым поехали во Францию на летний Европейский слет под названием Ранконтр Жаньер (Rencontres Jasnieres). Этот слет проводится ежегодно на территории Франции в районе города Ле-Ман. Люди приезжали в кемпинг возле деревни Марсон, ставили палатки, общались между собой. Многие из них знали друг друга с прошлых слетов. Вскоре, к вечеру пятницы, поляна кемпинга покрылась сплошным малопроходимым городком из палаток. Приехало, наверное, человек 300 из разных стран Европы. Были люди просто интересующиеся Тайцзи-цюань и Цигун, те, которые занимаются много лет, и те, которые только совсем недавно соприкоснулись с этим, и хотели узнать о Внутренним боевом искусстве немного больше. Приехали также преподаватели, учителя и инструктора разных стилей и направлений Тайцзи и Цигуна.

Семинары проходили два дня по два занятия в первой половине дня. Занимались на берегу озера, пока не наступала полуденная жара. Каждый инструктор устраивал свой семинар и набирал свою группу желающих у него заниматься, и в итоге вся поляна вокруг озера покрывалась отдельными группами людей, которые занимались совершенно разными стилями. В любой момент каждый человек мог перейти из одной группы в другую и заниматься там, где ему было больше интересно.

По вечерам на большой поляне собирались любители Туй-Шоу. Наверное, около ста человек разбивалось на пары, и каждый мог попробовать свои силы. Можно было найти партнеров любого уровня с абсолютно разной техникой Туй-шоу. Это было замечательно для приобретения личного опыта в практике Туй-шоу, поскольку можно было абсолютно свободно практиковаться с представителями разных школ. У нас в России, к сожалению, такое возможно только на соревнованиях.

Вечером последнего дня были показательные выступления инструкторов Тайцзи-цюань. Было достаточно интересно посмотреть на мастерство западных Мастеров, которые могли продемонстрировать стили своих школ в хорошем исполнении. Так я впервые познакомилась с преподаванием Тайцзи в странах Западной Европы. После трех дней слета мы еще неделю занимались в лагере Дана Докерти, который он проводил сразу после окончания Ранконтр Жаньера. Но это были уже его личные тренировки со своими студентами.

Год спустя Дан Докерти приехал к нам в Иваново. Мы погуляли в по городу, я сводил его в ресторан Ёрш в Иванове, потом он прочитал лекцию местным любителям единоборств и провел показательную тренировку. В том же году мы поехали в Чехию на конференцию, посвященную внутренним видам Восточных единоборств, проводившуюся Европейской Федерацией, где Альберт читал доклад по истории Тайцзи. Там я также столкнулась с преподаванием тайцзи по группам. Только здесь занятия сочетались с лекциями.

Во всех этих мероприятиях меня всегда поражала организованность и сплоченность совершенно разных школ из разных стран.

В 2003 году, летом, по воле случая, я с мистером Докерти попала на Тайчи-легерь «Tai Chi CALEDONIA». Мне показалось очень удачным решением то, что европейцы устраивают подобные мероприятия в местах, в которых между занятиями вполне можно полноценно отдохнуть. «Каледония» проходила в живописном местечке университетского городка в предместье города Стирлинга, в центре Шотландии, практически у подножья старинного замка причудливой архитектуры. Посреди городка находился парк с озером, скамейками и ухоженными зелеными насаждениями.

Сами семинары можно было проводить на улице, под развесистой кроной старых деревьев, или в помещении, если вдруг начинался дождик. Иногда мне казалось, что большинство занимающихся приезжают сюда не столько серьезно заниматься, сколько просто отдохнуть и пообщаться с коллегами. Стоимость пребывания на этом «празднике жизни», зависела от количества дней, на сколько люди могли туда приехать. Ровно неделя (самое дорогое – 390 фунтов) с проживанием, 3-х разовым питанием и со всеми семинарами; только выходные – 165 фунтов (проживание и семинары); один день – 50 фунтов (включен только ланч и семинары). Могу сказать, что общение с инструкторами, занимающимися и самостоятельные занятия – совершенно бесплатно.

Тем не менее, думаю, что все эти мероприятия (лагеря, слеты), замечательно организованы для тех, кто только начинает заниматься Тайцзи-цюань, им предоставляется большой выбор стилей и инструкторов, которые их преподают (кстати, там были представители не только Европейских стран), а также большая возможность знакомства и общения с другими школами.

Татьяна Крамцова

Оставьте комментарий