Ташкентское землетрясение 55 лет назад

 

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты утра по местному времени в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Магнитуда его в очаге М=5.2 (по шкале Рихтера), а сейсмический эффект на земной поверхности (из-за небольшой глубины) в эпицентре превысил 8 баллов.
В результате стихийного бедствия была полностью разрушена центральная часть города, построенная еще в XIX веке; а это свыше двух миллионов кв. м жилья, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось около 300 тысяч человек.
Ташкент продолжало трясти вплоть до декабря. Сейсмологи всего насчитали 1102 толчка.

В тот же день в Ташкент прилетел Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев с главой правительства Алексее Косыгиным и большой группой специалистов из разных министерств.

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

А уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление Ташкента, принявшего во время войны тысячи и тысячи беженцев, десятки эвакуированных заводов.
На помощь Ташкенту пришла вся страна. Только от простых граждан было собрано более десяти миллионов рублей, чтобы помочь пострадавшим.

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

По оргнабору в Ташкент прибыли десятки тысячи строителей со всех концов СССР. Город отстроили заново в сроки, которые всему миру показались фантастикой. По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома.

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

Уже к зиме 1966 года все семьи, лишившиеся крова, получили крышу над головой, за три года было построено около 1 миллиона квадратных метров жилой площади.

«После того, как были ликвидированы последствия землетрясения, круглосуточная стройка продолжалась, набирая обороты вплоть до конца 1980-х. На карте города на месте пустырей и колхозных полей появились совершенно новые районы – Юнус-Абад, Каракамыш, Сергели, Чиланзар, Алгоритм, в каждом из них проживает нынче от 300 до 500 тысяч человек. Ташкент украсили дворец «Дружбы народов», телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, издательство «Шарк», университет, цирк, было пущено красивейшее метро… Достаточно сказать, что группе архитекторов за планировку и застройку центра Ташкента была присуждена Государственная премия СССР«, пишет Кирилл Поздняков.

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

Для нынешних «градостроителей» Ташкента будет интересно прочитать строки из выступления первого президента Узбекистана, давшему негативную оценку восстановления Ташкента, первым и единственным городом в СССР, где бараки и коммунальные квартиры остались в истории: «…был нанесен большой ущерб неповторимой природе Ташкента, загублено большое количество садов, зарыты арыки и родники, а вместо них бездумно построили предприятия по производству совершенно не приспособленные к нашему климату, похожие друг на друга многоэтажные железобетонные дома».

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

Ташкентское землетрясение 55 лет назад

Ташкентское землетрясение 55 лет назад


Источник

Оставьте комментарий