Теодор Шванн. «Микроскопические исследования»

 

Как это часто бывает в жизни, простой случай свел на прогулке весной 1831 г. молодого профессора анатомии Боннского университета Иоганнеса Мюллера и слушавшего его лекции по медицине и патологии студента философского факультета 20-летнего Теодора Шванна. Шванн с детства хотел получить духовное образование и стать священником, но Мюллер, пригласивший юношу помогать ему в проведении опытов, настолько заинтересовал его проблемами физиологии, что уже летом 1831 г. Шванн сдал теоретические предметы и приступил к практическим занятиям в Вюрцбургской клинике. После трех семестров, проведенных в Вюрцбурге, Шванн переезжает в Берлин, где к тому времени Мюллер возглавил университетскую кафедру анатомии и физиологии. В мае 1834 г. Шванн защищает диссертацию на степень доктора медицины и становится сотрудником берлинской лаборатории Иоганнеса Мюллера.

Надо сказать, что творческая биография Шванна уникальна. Научно-исследовательской работой он занимался лишь пять лет, и именно — в напряженной творческой атмосфере лаборатории Мюллера Шванн выполняет работы по физиоологии пищеварения, в 1838 г. он новременно с Каньяром де Латурш открывает дрожжевые грибки. В1835 г. Шванн работает над физиологией поперечно-полосатых мышц, изучает периферическую нервную систему амфибий, открыв особую оболочку нервных клеток, которую впоследствии назвали шванновской оболочкой. Кроме того, подробно изучает строение хорды амфибий. Очевидно, именно изучение хрящевой ткани привело Шванна к мысли об аналогии в строении животных и растительных клеток. Сопоставлял последние с клетками хорды ранее самого Мюллера, но от простой констатации внешнего сходства было очень далеко до идеи структурной идентичности растений и животных.

Толчком к созданию обобщающего труда стал для Шванна разговор с известным ботаником Mаттиасом Шлейденом, который изложил ему в 1838 г. свою идею о роли ядра клеток (цитобласта) в процессе клеткообразования у растений. Согласно этой идее, ядра возникают из бесструктурного вещества — цито бластемы — путем его конденсации. Как только ядра достигаю предельной величины, вокруг них образуется прозрачный пузырек — молодая клетка. Такой процесс цитогенеза (свободного клеткообразования), по мнению Шлейдена, идет в растениях постоянно во время роста и развития.

Идея об общем генезисе клеток, центром которого является ядро, стала тем руководящим принципом, исходя из которого Шванн смог сформулировать положения, легшие в основу клеточной теории.

Очевидно, что роль Шванна в создании клеточной теории никак не сводится лишь к соавторству. Шлейден поставил вопрос о возникновении клеток путем цитогенеза и ведущей роли ядра в этом процессе, Шванн же ответил на этот вопрос и сделал два важнейших априорных вывода, из которых логически вытекала и структура его книги.

Первый вывод — все ткани организма развиваются одним и тем же путем — был подтвержден Шванном.

В середине XX в. Бертран Рассел, уже во всеоружии успехов биологии, химии и физики, писал: «Что отличает живую материю от мертвой? Прежде всего, ее химический состав и клеточная структура. Необходимо предположить, что другие ее свойства вытекают из этих». Итак, 150 лет назад в истории биологии произошло событие, которое и сегодня не может не поразить: исходившая из неверного представления о свободном клеткообразовании, из неверной схемы строения клетки, клеточная теория, впервые четко сформулированная Шванном, правильно выявила структурный инвариант живого. Тем самым было дано фактическое обоснование морфологического единства органического мира.

Перечитывая «Микроскопические исследования», мы отдаем дань памяти выдающемуся ученому прошлого столетия Теодору Шванну, с именем которого связано создание одного из величайших биологических обобщений.

Оставьте комментарий