Тяжелый танк лейтенанта Баканова

 

Чтобы попасть в штаб Н-ской танковой части, от села Р, надо проехать еще несколько километров вглубь, на запад, миновать зону вражеского обстрела. Здесь почти круглосуточно гремит артиллерия. Здесь рождаются герои и совершаются подвиги, достойные восхищения. На днях успешно завершен бой за деревни Л. и Н. Враг выбит из них.

Атаке пехотных частей предшествовали продолжительная артиллерийская подготовка и рейд наших танков в глубь расположения врага. В рейде впервые участвовал и молодой экипаж тяжелого танка под командованием лейтенанта Баканова. В составе экипажа были механик-водитель Шабалин, радист Сивков, моторист Вохлов и башенный стрелок Вершинин. Экипаж хорошо понимал свою задачу: уничтожить огневые точки и живую силу врага по пути на Л. и Н., открыть дорогу своим стрелковым подразделениям, помочь им выбить фашистов из этих деревень.

Противник встретил танк сильным огнем. На подступах к Л. немцы пристреляли каждый метр земли и поливали танк градом свинца и металла. Лейтенант Баканов’ решил перехитрить немецких артиллеристов. Свернув за бугорок, танк лощинкой пошел в обход. Он шел навстречу вражеской артиллерии, давил гусеницами пулеметные точки, уничтожал живую силу врага.

Читайте: В селе Р. (Воспоминания очевидца Второй мировой войны)

Лейтенант Баканов и его товарищи уже много раз слышали, как о непроницаемую броню бьют снаряды, звенят пули. Но танк оставался невредимым. Семь немецких противотанковых пушек были расстреляны в упор, четыре задавлены гусеницами. Замолкло несколько фашистских автоматчиков.

Затем в Л. пошла наша пехота. Пока пехотинцы очищали колхозное село от фашистов, танк лейтенанта Баканова продолжал свой путь в расположение вражеских сил.

Под Н. танк был встречен огнем немецких противотанковых пушек. Один из снарядов попал в подбашенную коробку и заклинил башню. Башня перестала поворачиваться, пушка лишилась маневренности. Повреждение серьезное, но Баканов не повернул назад. Он пошел во фланг противотанковым батареям. Экипаж слышал, как под гусеницами танка рвались мины, как по остову били пулеметные очереди. Совсем рядом, метров за 20, прямо по танку ударили два орудия. Механик-водитель Шабалин повел грозную машину прямо на пушки. Через минуту под гусеницами остались пушки и весь вражеский расчет. Так были раздавлены одно за другим еще 6 фашистских орудий. Танк продолжал двигаться вперед, пока Баканов не убедился, что путь для нашей пехоты открыт. На обратном пути его машина давила уцелевшие огневые точки и залегшую во ржи пехоту врага.

Через восемь часов наша пехота ушла далеко вперед. Экипаж танка выбрался из башни. Подсчитали результат боя. Танк уничтожил 17 орудий противника, подавил несколько десятков огневых точек и уничтожил до сотни немецких автоматчиков и стрелков.

Оставьте комментарий