Успехи фронтовиков. Коммунисты после войны

 

Шарапово — центр колхоза имени М. Горького — хозяйства, известного не только в районе, но и в области.

Горьковцы выращивали хорошие урожаи зерновых, например, механизированное звено кавалера орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Е. И. Мартыненкова получило в 1974 году по 23,4 центнера зерна с гектара, но особенно славятся они как умелые льноводы. До 10 центнеров льноволокна и семян снимают с гектара члены звена, которым около тридцати лет руководил Герой Социалистического Труда, делегат XXII съезда партии Мария Андреевна Егорова. По 8—9 центнеров льнопродукции получают льноводы звена, возглавляемого бывшим воином, удостоенным нескольких боевых наград, Иваном Зиновьевичем Кудиным, который награжден за мирный труд орденами Ленина и Октябрьской Революции.

Председателем колхоза имени М. Горького многие годы являлся фронтовик Василий Георгиевич Ломоносов. Под его умелым руководством хозяйство успешно справлялось с выполнением обязательств по продаже государству продуктов земледелия и животноводства и ежегодно являлось участником ВДНХ.

Немало и еще фронтовиков было в колхозах и совхозах многих районов нашей страны. Они растили хлеба, водили в поле комбайны, сидели за баранкой автомашин. И чем бы бывшие воины ни занимались, они, как правило, были всегда на переднем крае трудового фронта.

Коммунист Петр Андреевич Щекотков вернулся с войны с четырьмя боевыми орденами. Начал восстанавливать разрушенное хозяйство — и тяжело трудился на родной земле. Стал он лучшим хлеборобом района, членом обкома партии, за доблестный труд награжден орденом Ленина. И в том, что совхоз «Дёмщинский» — лучшее хозяйство района, и его заслуга. Директор совхоза Анатолий Николаевич Яковлев хотя и не боролся против фашистов с оружием в руках, но видел войну мальчишкой, рос и мужал в суровые послевоенные годы. Поэтому он хорошо знал, как много крови и пота впитала родная земля, поэтому и дорога она ему не меньше, чем бывшим воинам и партизанам. Коллектив совхоза встретил день Победы новыми трудовыми успехами. Люди приложили все силы, чтобы собрать в 1975 году с каждого гектара по 22 центнера зерна и по 5 центнеров льноволокна, надоить в среднем от коровы по 3000 килограммов молока. А лучшая доярка хозяйства кавалер ордена Трудового Красного Знамени Вера Николаевна Харина обязалась в том году надоить от каждой коровы своей группы по 4000 килограммов молока.

Такие люди, как П. А. Щекотков и В. Н. Харина, своей самоотверженной работой прибавлявшие к боевой славе района славу трудовую, были в каждом ельнинском колхозе и совхозе. И в каждом нашем хозяйстве, в каждой деревне, в каждом селе колхозники и рабочие совхозов стали жить по-новому. Рассказать обо всем этом невозможно.

Оставьте комментарий