Утомленные «республикой»

 

Большинство жителей временно оккупированных территорий Донбасса только вспоминают о доступном и полноценном отдыхе.

Немного высокомерный и небрежный ответ «И опять за границей» на вопрос «Где отдыхали летом?» теперь может себе позволить абсолютное большинство жителей Донецка и других временно оккупированных территорий региона. Различные опросы свидетельствуют, что люди стремятся использовать малейшую возможность, чтобы некоторое время провести за линией разграничения, то есть в Украине. Сейчас летом чаще всего они планируют уладить здесь какие-то дела, соединив их с пребыванием у родных, знакомых или поездкой на отдых в Карпаты или на морское побережье. Те, кто решил провести свой летний отдых в Киеве останутся довольны. К нынешнему конкурсу Евровидения столицу постарались привести в порядок. Открылись новые кафе и рестораны, проведена реконструкция почтовой площади в районе речного вокзала. От сюда, кстати, можно отправиться в небольшое путешествие по Днепру на небольшом прогулочном теплоходе. Причем, если вас собралась большая компания, можно арендовать целей теплоход — https://teplohodik.com.ua/ru/ships.html на 30, 50, даже 150 человек. Такая прогулка, например с высадкой на один из островов для проведения пикника может стать лучшим и наиболее запоминающимся событием уходящего лета.

«Даже на несколько дней просто уехать из «ДНР» — это уже отпуск и неплохой отдых!» — уверяет знакомый дончанин, собираясь к родственникам в подконтрольном Украине сельском районе Донетчины. Как оказывается, это далеко не худший способ провести часть летнего сезона, потому что много земляков через финансовые и другие причины лишены даже такой неприхотливой возможности.

С наступлением лета на территорию Украины, прежде всего, стремятся вывезти детей, чтобы их подкормить или оздоровить. Вне «республикой» это доступнее и лучше.

А «Кримнаш» теперь без нас

Взрослые также не против провести несколько относительно беззаботных недель без периодических обстрелов, комендантского часа, проверок документов и прочих суровых реалий, которые обычные по ту сторону линии разграничения. Правда, с недавних пор не все могут выехать беспрепятственно, а перемещения за пределы «ДНР» для отдельных «республиканцев» напоминают перипетии вокруг выезда за границу во времена СССР. В некоторых населенных пунктах «государственные служащие» обязаны согласовывать свои отпуска с горотделами «министерства государственной безопасности».

«Во время обязательного визита к «МГБ» нужно указать точное место проведения отпуска на территории Украины и пройти соответствующий инструктаж, — рассказывает житель Горловки. — А после возвращения снова не обойтись без собеседования с представителями ведомства».

Что же, после трехлетнего «процветание» самопровозглашенной «республики» многим ее жителям соседние районы украинской Донетчины теперь кажутся почти курортом — близким и доступным. А как же Крым, захватыванию которого российскими зелеными человечками еще недавно откровенно радовались немало дончан?

«Многие из нас, словно попугаи, повторяли: «Крым наш!», но дальнейшие события показали, что на самом деле он за последние несколько лет стал намного дальше от нас, — признается этнический россиянин, который давно живет в Донецке. — Туда на отдых могут поехать очень мало дончан. Раньше ежедневно в Крым направлялись несколько поездов, а теперь надо добираться электричками с многими пересадками. Существуют, правда, автобусные маршруты, но ехать долго и дорого — почти 2 тысяч рублей (950 гривен). А если с женой и ребенком — обойдется еще дороже. Цены на жилье и продукты питания и фрукты на полуострове значительно выше, чем в Украине».

Рядовые дончане, которые в свое время имели возможность каждое лето бывать в Крыму, теперь вспоминают о тех годах смущенно. «Благодаря профсоюзу нашего предприятия мы когда платили за путевки всего 10% стоимости и три недели отдыхали в Крыму, а теперь об этом придется забыть. О путевках даже не говорится, потому что предприятие закрыли, — сетует еще одна жительница города. — А вот моей сестре на заводе в мае предложили путевки на отдых в Крыму стоимостью 1800 рублей в день (почти 800 гривен). Рядовому пенсионеру в «ДНР» пенсии хватит как раз на один день отдыха на полуострове, а тот, кто работает, может себе позволить два или даже три дня. И это без дороги и прочих расходов. Конечно, очень трудно все это осознать и смириться, и радует, что сейчас уже значительно больше людей понимают, что они стали жертвами подлой политической комбинации и теперь никому не нужны».

Интересно, что даже те дончане, которые благодаря «республике» поднялись на социальном лифте и имеют нормальные доходы, не спешат отправляться в Крым, аннексию которого они так радушно поддерживали. Активно и даже агрессивно выступая против вступления Украины в Евросоюз и обвиняя Европу во всех своих бедах, они мгновенно отреагировали на введение безвизового режима с ЕС.

«Именно эти самые сторонники политики России и «ДНР» бросились искать свои украинские паспорта и отправляться в Украину, чтобы получить биометрические паспорта для поездок на летний отдых в страны Европы, — возмущается житель Макеевки. — Часто некоторые из них, не желая стоять в длиннющих очередях, пользуются услугами посредников, которые делают документы значительно быстрее, но дороже: более трех с половиной тысяч гривен. А кто в «ДНР» может заплатить такие большие деньги? Боевики-наемники, милиция, чиновники и их ближайшие родственники».

Оставьте комментарий