В 1941-м. Бои под Смоленском

 

В середине июля, когда враг занял южную часть Смоленска, а наши войска с боями отошли за Днепр, в северную часть города, еще долго не смолкали бои в центральных кварталах. Многие горожане добровольно влились в ряды наших немногочисленных частей и храбро дрались с врагом. Многие из них сложили свои головы, защищая честь и славу родного Смоленска. В боях за город многочисленные вооруженные и не вооруженные команды, собранные городским комитетом партии в единый отряд, в тяжелых условиях бомбежек и артобстрелов ликвидировали пожары и разрушения, вытаскивали из-под обломков домов раненых детей, женщин и стариков, оказывая им возможную помощь.

Еще до подхода противника к ближним подступам Смоленска он был превращен во фронтовой город, и его население трудилось и жило по суровым законам войны. Даже в самые опасные для города дни среди населения не чувствовалось растерянности и паники. Под руководством партийной организации жители делали все возможное, чтобы защитить свой родной город.

В народе говорят: «Смоленск является воротами Москвы». Немецко-фашистское командование предполагало, что с падением города путь на Москву будет открыт, а сопротивление советских войск окончательно сломлено. Этого не случилось. Больше того, войска Западного фронта не только выстояли и приостановили стремительное наступление войск противника, но сами наносили контрудары на отдельных направлениях. Так, например, случилось в августе—сентябре в районах Ярцева и Ельни.

Бои под Смоленском носили самый ожесточенный характер. С каждым часом, с каждым днем нарастало сопротивление наших войск противнику. Враг злобствовал и еще больше зверел. Мирные и беззащитные города и села Смоленщины подвергались ожесточенным атакам с воздуха. Жилища предавались огню и разрушению, население подвергалось обстрелу и уничтожению. Примерно 10 или 11 июля я был свидетелем такой ужасной картины. Многочисленные эскадрильи пикирующих бомбардировщиков, звено за звеном, с раннего утра до самого позднего вечера, бомбили поселок и станцию Кардымово, где не имелось ни одного военного объекта. Строения этого населенного пункта были деревянными. После первых же заходов вражеских самолетов поселок был охвачен пожаром. Жители гибли от разрывов бомб, бушующего огня, задыхались в дыму. Но фашистские стервятники неистово продолжали бомбежку и обстрел. Такая же трагическая судьба, как и Кардымово, постигла в те далекие дни 1941 года и многие другие населенные пункты Смоленщины.

Советское командование предпринимало кардинальные меры, чтобы остановить врага. Характерно, что сплошного фронта тогда почти не существовало. Наши войска героически сражались с врагом на всех направлениях, где только встречались с ним. На широком фронте вели бои с противником войска 19-й армии. Если ее отдельные дивизии штурмовали юго-западную часть Смоленска, а другие обороняли его северную часть, то многие полки этой армии еще дрались в районе Витебска. В такой обстановке врагу удавалось пользоваться промежутками, образовавшимися между обороняющимися на широком фронте нашими войсками и проникать в глубь их обороны. Так случилось и на ельнинском направлении. Когда основные силы нашей армии вели ожесточенные бои на центральном участке фронта, в районе Богдановка и Митино, танковая группа Гудериана частью своих сил на южном крыле нашей армии прорвалась к Ельне.

Оставьте комментарий