В селе Р. (Воспоминания очевидца Второй мировой войны)

 

На пригорке у высокого дуба стоит человек, одетый в черную поддевку. Подмышкой у него пустой, аккуратно сложенный мешок. Человек смотрит вдаль, в лесок, на опушке которого вспыхивают яркие языки огня, туда, где грохочут тяжелые орудия нашей артиллерии.

— Иду я в свою деревню, — говорит колхозник. — Она, как и это село, отбита у фашистов…

В этих краях за последние дни многие сотни людей вылезли из глубоких землянок, построенных в лесу. Все они пробираются в свои села. Сорок дней тому назад гитлеровцы, заняв их села, жгли дома, убивали скот, грабили имущество. Фашисты, угрожая оружием, требовали у стариков и женщин, не успевших укрыться, масло, яйца и молоко, гонялись за поросятами, резали телят.

На всем рубеже в районе г. Е. немецкие войска уперлись в непроницаемую стену обороны красных войск. Все попытки фашистских дивизий вбить клин, просочиться вперед отбивались с тяжелыми потерями для них. Враг сосредоточил на этом участке большие силы. Тяжелая артиллерия, бомбардировщики, танки, части «СС» — все это обрушивалось на рубеж наших войск. Но они не сделали ни одного шага назад, не уступили врагу ни пяди родной земли.

Население деревень этого прифронтового участка, уверенное в стойком сопротивлении наших частей, спокойно убирало ржаные поля, молотило хлеб, сдавало зерно государству. За последнюю декаду обстановка на этом участке фронта изменилась.

Читайте: Воспоминания с фронта. «Их фаре нах Москау»

Село Р., в котором мы встретили колхозника с мешком, уже несколько дней освобождено от немцев, стало нашим ближним тылом. Около пепелищ и уцелевших хат ходят люди. У школы — глубокая воронка. От взрывов бомб и снарядов угол школы обрушился, крыша провалилась, стекла выбиты, рамы изломаны. Но ребята снова повесили в одном из классов портрет Сталина. Колхозники чисто выстругали рубанком новые рамы. В село вернулись хозяева. На одной окраине еще догорает подожженный вражескими самолетами сарай, на другой советские люди вставляют рамы в разрушенную варварами школу.

Л.К.

Оставьте комментарий