Воспалительные заболевания толстой кишки (видео)

 

При правостороннем сегментарном поражении толстой кишки ведущим симптомом Crohn считает умеренную диарею, частота которой достигает 3—7 раз в сутки. Стул кашицеобразный или жидкий. Коликообразные боли обычно локализуются в нижней части живота в правом нижнем его квадранте, причем они усиливаются при дефекации. У многих больных выявляют субфебрильную температуру.

Мы наблюдали 2 больных язвенным прокто-сигмоидитом и 3 — левосторонним язвенным колитом, у которых через несколько лет после операции процесс распространился на всю толстую кишку. У 2 из этих больных генерализация воспалительного процесса по толстой кишке происходила чрезвычайно бурно и у 1 больного привела даже к прободению слепой кишки.

Stelzner (1968) полагает, что язвенный проктит нередко представляет собой начало язвенного проктоколита. Он отмечает, что во время операции хирург может видеть на препарате резкую границу патологического процесса в восходящей кишке или в области слепой кишки. Суждение о границе здоровой кишки не может быть категоричным, а у хирурга нет уверенности в том, что в дальнейшем не потребуется расширить операцию до колэктомии. На этом основании Drobni (1964) исключает самостоятельность сегментарной формы неспецифического язвенного колита, считая, что распространение на остальные отделы толстой кишки почти неминуемо.

Не существует строгого параллелизма между длительностью заболевания и степенью поражения кишки. В одних случаях вялотекущий процесс, даже спустя несколько лет, захватывает только ограниченный отрезок кишки, а в других — молниеносно развивающаяся болезнь в несколько дней поражает всю толстую кишку. Мы выделяем три основные клинические формы болезни: острую, хроническую рецидивирующую и первично-хроническую, которые могут переходить одна в другую. В рамках каждой из них встречаются легкие, среднетяжелые и тяжелые варианты течения.

И. Ю. Юдин. Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита. М., «Медицина», 1976

Оставьте комментарий