Воспоминания о фашистах в Ельне

 

После отхода противника из города Ельни наши части преследуют его по пятам, не давая закрепиться на новых рубежах. Беспрерывно с боями наши части продвигаются вперед. Отходя, противник бросает боеприпасы, минирует и взрывает мосты, начисто уничтожает деревни, сжигает все на своем пути. Сжав зубы, неся месть в сердцах своих, наши бойцы идут вперед.

Вновь над городом Ельней взвился наш родной советский флаг. В городе происходит регистрация жителей. Приступили к работе райком ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся, прокуратура, учителя, медработники, работники связи и другие.

Состоялось районное партийное собрание. Вооруженные коммунисты прибыли на собрание прямо из партизанских отрядов. Вчера же началась уборка урожая с колхозных полей. Начался сев озимых. Первыми вышли на освобожденные моля колхозники артелей имени Кирова, «Свободный труд».

Колхозницы, колхозники изловили так называемых старшин, ставленников немецкого фашизма в деревнях, и доставили их в город. Среди старшин — сыновья помещиков, чьи владения были переданы революцией народу.

Мы вошли в город Ельню сразу же после занятия его нашими войсками. Тихо и безлюдно. Фашистские варвары уничтожили Ельню. Мы идем по сожженному городу. Страшная картина разрушений открывается на каждом шагу. Удирая под натиском Красной Армии, фашисты не пропустили ни одного дома, ломали и разрушали все, что попадалось на пути.

Вот Первомайская улица — одна из центральных, наиболее оживленных магистралей. Вся она — сплошные руины. Рядом — другая улица Советская. Путаница проводов, оборванные линии связи, длинная линия обугленных столбов уходит далеко вперед. Вот несколько двухэтажных зданий. Через окна и двери видны разбитые лестницы, сорванные рамы, до земли свисает резная решетка балкона. Это все, что осталось от городского театра и здания кино.

На улице Энгельса в одном из домов помещалось ремесленное училище. Юноши и девушки готовились здесь стать квалифицированными работниками фабрик и заводов. Школа, самая обыкновенная школа, не завод и не оборонное предприятие. Но злейшие враги культуры, одичавшие мракобесы не пощадили и школу. Вдребезги разбиты учебные пособия, растоптаны учебные приборы и аппараты. Из книг вырезаны десятки страниц.

Не грусть и уныние, а еще большую ярость, злобу и ненависть к врагу вызывали развалины города, его оскверненные дома и школы и немногословные рассказы жителей, прошедших через фашистский ад. Здесь даже камни вопиют о мести. Огонь и меч Красной Армии еще сильнее обрушивается на двуногих зверей и сметет фашистских гадов с родной земли.

М. Серебряный

Оставьте комментарий