Воспоминания о героях ВОВ. Взятие высоты

 

Мы находимся под городом Е. Снаряды батареи Красной Армии летят в расположение врага над нашими головами. В стороне, в километре от нас и чуть ближе, — перед деревней рвутся вражеские снаряды. Враг не в силах нащупать советские пушки.

Неподалеку энергично действуют пехотинцы части полковника Некрасова. Слава об этом беспредельно храбром человеке и находчивом командире гремит по всему фронту.

Уже несколько дней часть полковника Некрасова настойчиво теснит противника, выбивая его из захваченных им пунктов. Каждый день проходит в упорных боях. Каждый день насыщен подвигами бойцов и командиров, героическими эпизодами.

Сегодня решалась задача — овладеть высотой Н. Выполнить эту важную и трудную задачу было приказано старшему лейтенанту тов. Люманову. Владея высотой Н., враг имел серьезные преимущества, так как мог отлично просматривать паши линии. Прикрытая с левого фланга рекой У., высота имеет значение для всего участка. В течение нескольких дней немцы возводили на ней прочные укрепления, сосредоточили здесь большое количество пулеметов, минометных батарей, артиллерию и до батальона солдат из недавно прибывших на фронт полков «СС»—«Рейх» и «Германия».

С утра во взаимодействии с артиллерией подразделение старшего лейтенанта Люманова повело наступление на высоту. Части бойцов тов. Люманов приказал обрушить на врага сокрушительный огонь пулеметов и минометов. С другой частью, обойдя противника с фланга, он начал выбивать немцев с высоты. Бой длился весь день. Рядом с Люмановым, воодушевляя бойцов, шел в наступление политрук тов. Егоров. Связкой гранат он подбил вражеский танк. Командир орудия младший сержант Стрелец уничтожил пять фашистских пулеметных гнезд, 4 миномета и две группы вражеских солдат, шедших на подкрепление атакованным.

К концу дня немцы, не выдержав удара, поспешно отошли, оставив на высоте Н. 213 убитых, пушки, несколько минометов, большое количество снаряжения и обмундирования.

Овладев высотой, Люманов продолжал преследовать фашистов. Он не мог заметить, как из-за крутого склона вторая группа врага численностью около батальона заходит в тыл, чтобы отрезать и разгромить его подразделение и снова захватить высоту.

Маневр врага был своевременно замечен. Наблюдающий за боем полковник Некрасов принял быстрое и смелое решение. Не желая оттягивать бойцов с других участков, он бросил на ликвидацию вражеского прорыва находящихся под рукой саперов, конных разведчиков. Группа в 30 человек ринулась навстречу со врагом. Командир ее, дважды раненый, выбыл из строя. Принял на себя командование группой комсомолец писарь штаба. Уничтожая неприятеля, он заколол штыком 5 фашистов, в рукопашный бой увлекая всю группу. Вскоре на помощь ей подоспело подразделение тов. Любимова. И на этот раз немцы не выдержали штыкового натиска и бросились наутек, оставляя оружие, убитых и раненых. Захваченные этой группой две немецкие пушки тут же были обращены против убегающего врага. Маневр немцев был сорван, а батальон «СС» почти полностью уничтожен. Наши части твердо укрепились на высоте Н. и двинулись дальше.

А. Кузнецов

Оставьте комментарий