Врачи предупреждают: что делает с нашим телом едва ли много сна

 

Нормальный ночной сон должен составлять семь или восем часов. Новое исследование выяснило: спать больше или меньше — значит подвергаться риску возникновения воспалений в организме, сообщает The Daily Mail.

Более того, продолжительность сна, меньше нормы, вредит здоровью так же, как и диета с высоким содержанием жиров или сидячий образ жизни, предупреждают эксперты.

И много, и мало часов отдыха усиливает риск воспаления в теле. Недостаточность сна было признано эпидемией общественного здоровья в США, утверждает Американский центр контроля и предупреждения заболеваний.

Читателю на заметку: наверное уже давно ни для кого не является секретом, что пластиковые окна это не столько своеобразная дань моде, как очень функциональный, красивый, долговечный составной элемент вашей квартиры или дома. Они сохранят тепло, избавят от чрезмерной жары, защитят от уличного шума. Если вы еще не стали счастливым обладателем пластиковых окон, то сейчас самое время заказать себе пластиковые оконные пакеты. Компания «Окна в Воронеже» выполнит ваш заказ быстра, качетвенно и за небольшие деньги.

Такое распространенное сейчас состояние, как бессонница, врачи связывают с риском воспалений и преждевременной смерти. Доктор Джон Кристал, редактор журнала биологической психиатрии, прокомментировал исследование: «Важно подчеркнуть, что и избыток, и недостаток сна может привести к воспалительным заболеваниям, процессам, которые вызывают депрессию и многие другие заболевания».

Воспаление вызывает увеличение объема ряда веществ в потоке крови. Речь идет о С-реактивном белке (CRP) и интерлейкину-6 (IL-6). Увеличение количества этих веществ может быть индикатором кардиовоскулярних проблем, повышенного давления или диабета 2 типа. Многие предыдущие исследования также изучали механизм влияния количества сна на иммунитет.

Чтобы сделать такие выводы, исследователи из UCLA просмотрели 72 различные статьи и систематизировали данные 50 тысяч участников клинических испытаний.

Ученые обратили внимание именно на уровень С-реактивного белка и IL-6. По их данным, нарушения сна, в частности, бессонница, однозначно повышали количество этих веществ.

Почти такой же эффект имел и сон более восьми часов ночью: уровень С-реактивного белка рос, однако интерлейкин-6 оставался на том же уровне.

Врачи подвели итог своей работы: «Наряду с питанием и физической активностью, здоровый сон является третьим компонентом обеспечения здоровья».

Оставьте комментарий