Время по тени и звездам

 

Не так еще давно в глухих деревнях можно было услышать такие определения времени дня: на рассвете, на заре, в полдень, на закате… О времени дня в глухой, невежественной и нищей царской деревне судили по положению солнца на небесном своде точно так же, как это делал первобытный человек, следивший во время охоты не только за зверем, но и за солнцем, чтобы до наступления темноты успеть возвратиться в свое логовище.

Очень скоро люди догадались, что гораздо удобнее определять время не по положению солнца на небе, а по длине тени, которую отбрасывает освещенный солнцем предмет на земле. Длина тени меняется в зависимости от положения солнца и бывает самой короткой в полдень и самой длинной утром и вечером.

А удобнее это потому, что делать измерения на небе, до которого руками не достать, люди еще не умели, а на земле они могли измерить длину тени от предмета хотя бы даже шагами.

В одной из комедий древнего греческого писателя Аристофана жена говорит своему мужу:

— Когда тень будет в десять шагов, займись своим туалетом и приходи ужинать.

Вероятно, на площади этого древнего города стояла колонна или статуя, и по длине ее тени жители судили о времени и устанавливали распорядок своего дня.

При измерении времени в течение ночи древние пользовались положением ярких звезд и созвездий, их восходом и заходом, а также прохождением их через наивысшее положение на небесном своде.

Рекомендуем: Фабрика времени, или как устроить солнечные часы

Греческий писатель Эврипид в одной из своих трагедий определяет ночное время действия такими стихами:

Какая звезда проходит теперь?

Плеяды появились на востоке,

Орел взлетел на вершину неба.

Таким образом, первыми часами для людей являлись солнце и звезды, подобно тому, как луна служила им первым календарем.

Впоследствии потребовалось уменье отмеривать не очень длинные, но равные между собой промежутки времени: на суде необходимо было уравнять время выступления обвинителя, обвиняемого и их свидетелей; нужно было ограничить как-то время оратора; определить продолжительность разных церемоний и ритуалов. Появляются первые простенькие приборчики для измерения времени — песочные часы, а также водяные часы, или клепсидры. Это были небольшие конические, то есть суживающиеся книзу сосуды с очень узким отверстием в дне. Если в такой сосуд насыпать песку или налить воды, то песок или вода очень тонкой струйкой вытекает наружу, пока не кончится. Вместимость таких сосудов, употреблявшихся на суде или на общественных собраниях в древней Греции и Риме, обычно соответствовала 1/4 часа по нашему счету.

Оставьте комментарий