Японская сказка для лисичанского кафе

 

Переселенка из Первомайска организовала свой бизнес и создала рабочие места для местных. Мимо этого рекламного желтого вафельного рожка с ванильным мороженым на проспекте Победы (бывшая улица имени Ленина) в Лисичанске нельзя пройти равнодушно уже хотя бы потому, что он метр высотой. На входных дверях заведения вывеска — кафе «Капитошки». Каждую среду здесь проходят кукольные спектакли, по четвергам мастер-классы по рисованию, лепке или создание изделий из войлока, по понедельникам бесплатные для детей из малообеспеченных семей и переселенцев игры и развлечения.

Только открываешь дверь — видишь чудо-автомат по приготовлению мягкого мороженого, «батарею» бутылочек с апельсиновыми, малиновыми, грушевыми джемами, башни пирожных и горы конфет. Возможно, официантка в этот день будет в пиратской тельняшке, а аниматор с самодельной куклой «Настя Каменских» в руках. Это означает, что у кого-то из маленьких посетителей кафе день рождения, поэтому взрослый коллектив готовится удивить и развеселить именинника. Побывав здесь однажды, вы найдете повод и знакомых ребятишек, чтобы уже вместе с ними прийти снова — хотя бы попить кофе за столиком под яркой зонтиком.

Читателю на заметку: интернет магазин развлечений grenka.ua предлагает широкий выбор идей для празднования Дня рождения, а еще больше оригинальных подарков! А что может быть лучшим подарком, чем редкая компьютерная игра? GRENKA.ua — настоящий интернет магазином для геймеров, так как поставляет в Украину редкие игры, коллекционки и прочие плюшки, которые доныне были недоступны и оставались в мечтах на экранах западных сайтов.

Война не догонит

Бегство от сражений началась для семьи Сельницьких конце июля 2014 года, когда в их многоэтажку в центре Первомайска попала первая мина. Потом было еще пять. Несколько дней отсиживались в гараже, прятались от обстрелов в подвалах. А 30 июля в шлепанцах, шортах и майках отправились в Золотое. Там, на даче, надо было забрать 80-летнюю бабушку. Далее всей семьей — два сына, муж, бабушка и Ирина — перебрались в однокурсницы в поселок Карбонит. Но война настигла их и там.

«Решили ехать в Лисичанск, — вспоминает Ирина Сельницька. — Мужчина — горняк. Там можно было найти работу».

В поселке Чехировка, административно входит в Лисичанск, договорились об аренде дома. Мужчина и младший сын Михаил устроились на работу в шахту «Тошковская». Несколько раз Ирина пробиралась в оккупированный Первомайска по теплые вещи и просто навестить родного разрушенного дома.

«Приезжаешь, и на плечи тебе будто ложится непомерный груз. Тяжело даже просто идти по городу, всего болит, — рассказывает о тех свои поездки Ирина Дмитриевна. — Почему так произошло?»

Ранее, АТО, Ирина была предпринимателем. То есть, как сама говорит, «работа — 24 часа в сутки, 30 дней в месяц и 365 дней в году». Когда стала вынужденным переселенцем, тоже не смогла долго сидеть сложа руки. Начала искать идею и помощь в интернете.

Грант от Японии

«Нашла его в художественном центре« ТЗК »(Киев). Это представитель от ПРООН. А деньги на грант предоставило правительство Японии, — рассказывает Ирина Сельницька. — Участие в конкурсе могли принимать не только переселенцы, но и все жители городов зоны АТО, т.е. Донетчины и Луганщины. Заявок было очень много — 242. Грант, который выиграла я, — самый большой. Но было условие: организовать не менее пяти рабочих мест, и четверть суммы гранта я должна была внести собственных средств. А главное — мое предложение было заинтересовать».

Как рассказать о бессонных ночах, когда вела поиск идеи для бизнеса? Или о прогулках Лисичанском, чтобы понять, чего не хватает городу? Вот так возникла идея совместить два вида бизнеса — развлекательные услуги для детей и детское кафе. Ирина Сельницька мечтала, что это кафе будет в центре — именно сюда выбираются выходные погулять с семьями жители Лисичанска, города, растянувшееся на 14 километров вместе с многочисленными прилегающими поселками. «А что, если поставить в кафе автомат по приготовлению мягкого мороженого? Такого точно нет в округе. Но это моя еще довоенная идея», — признается Ирина Сельницька.

Все расчеты делала сама. Сыновья помогали анализировать, какие есть игровые комплексы, сколько туда наведывается детей — все это нужно было учесть. Бизнес-план писала почти круглосуточно, сна отдавала считанные часы. Но когда на электронную почту поступило положительный ответ, не могла глазам своим поверить.

«Почувствовала беспокойство, ведь то, что написала, теперь надо воплощать в жизнь. А это очень непросто. Ничего нет, а за два месяца по условиям конкурса уже быть кафе, а в нем — играть дети. И это все должно приносить прибыль. Иначе деньги возвращаются к тому, кто предоставляет грант», — говорит хозяйка« Капитошки».

Но 6 февраля нынешнего года кафе таки открыло двери для посетителей.

Мечты сбываются

Коллектив сотрудников Ирина Сельницька собирала через конкурс — старший сын Олег, будущий психолог, предложил для этого тесты Кеннета Томаса, которые диагностируют поведение человека в конфликтной ситуации. «Но мне всегда везло на хороших людей!» — Радуется Ирина и вспоминает, как Виктория Соболенко пришла проситься на работу, когда прием уже почти закончился. И Ирина сумела увидеть искреннее желание человека работать с детишками. Теперь Виктория и кукол научилась мастерить самостоятельно, игры всякие придумывает, пишет короткие стихотворные сказки для кукольного театра, в которых она и режиссер, и декоратор, и актриса.

А ее восьмилетний сын Назар все свободное время помогает новым гостям брьохатися в «бассейне» из цветных шариков и освоить все сюрпризы игровой комнаты.

«Вся жизнь — в Лисичанске. Работала в дворце культуры, летом на море аниматором. Затем сына родила. Работу потеряла, а ее в городе мало, поэтому пришлось и за прилавком постоять, и метлой помахать, когда была дворником, — рассказывает Виктория Соболенко. — Но все время искала, потому что всегда понимала, что мое призвание — работа с детьми. Прочитала объявление в газете о кафе «Капитошки» и решила испытать свою судьбу. И увидев добрые глаза Ирины Дмитриевны, сразу поверила, что у меня все будет хорошо».

Так же в «Капитошки» пришла и психолог, которая предложила работать с детьми переселенцев. «Она узнала, что я также переселенка, и, несмотря на то, что мы только открылись, занимаемся благотворительностью для таких детей. Так, некоторым деткам нужна помощь психолога. Нам, взрослым, трудно пережить то, что с нами произошло. А что и говорить о малышах?»- Говорит Ирина Сельницька.

Поэтому постепенно кафе становится своеобразным клубом. Хотя ему всего два месяца, но дети уже посмотрели спектакль «Дом вверх дном» о том, как невежливо разбрасывать дома вещи и игрушки. А также «Поучительные уроки Айболита» — о хороших привычках, о том, нужно ли чистить зубы и сколько раз в день. И даже «Как я пытался стать волшебником» — об ответственности за свои желания.

Вероятно, Виктория Соболенко напишет и японскую сказку. Ведь в лисичанского кафе «Капитошки» все впереди!

Оставьте комментарий