Зацвела ирисом Анна Ярославна

 

На перекрестке двух искусств встретились в Тернополе таланты селекционера и художницы
Неординарная, необычная, талантливая, удивительно красивая, душистая, красочная… Эти эпитеты как нельзя лучше определяют суть выставки «На перекрестке двух искусств», которую открыли в Тернопольском областном краеведческом музее. И встретились-встретились на таком творческом пересечении таланты тернопольцев — селекционера Игоря Хорошая и художницы Натальи Басараб.

Любимым школьным предметом господина Игоря была биология, может, еще и потому, что этот предмет преподавала мама. И получил он причастен к этой науке профессию врача. Восемь лет работал на скорой помощи. Однако биология, селекционерство, цветоводство брали свое. Сначала выводил гладиолусы, потом ирисы. Узнал, что есть международные конкурсы, ирисовый мир «очень насыщенный, неисчерпаем». Надо было ездить на разнообразные выставки, конкурсы. Поэтому пришлось оставить и скорую, и медицину. Сейчас в его коллекции едва ли не тысяча сортов ирисов. Сам же вывел почти 150 сортов цветов из семейства касатиковых.

Впервые рисовые участки у селекционера Игоря Хорошая художница Наталья Басараб увидела восемь лет назад. Признается: они ее поразили, потому что не думала, что ирисы такие богатые на красоту, разноцветные и волшебные. Решила их рисовать. И уже создала немало картин.

Несколько лет назад Игорь и Наталья задумали воплотить прекрасный творческий проект — подготовить выставку, где живые цветы совместить с их соответствиями на холсте. И вот этот потенциал вылился в экспозицию «На перекрестке двух искусств».

Директор областного краеведческого музея Степан Костюк отмечает, что такого вернисажа в этом учреждении еще не было. Представляли почти 40 картин. На полотнах предстают не только ирисы, но и сирень и пионы. Поскольку Игорь Хорош сирень также выводит, один из сортов посвятил тернопольской певице народной артистке Украины Любови Изотовой. Селекцией же пионов не занимается, но первые попытки уже делал.

Интересно, что экспозицию будут менять до тех пор, пока будут цвести пионы и ирисы. Цветов из семейства касатиковых, конечно, и в вазах, и на полотнах больше всего. Уже сами названия сортов вызванивают отборным поэтическим словом, солидной музыкой, настраивают на песню: «Лунная соната», «Кофейная любовь», «Озеро надежды», «Лунное сияние», «Грозовая увертюра». А вот «Дельфин и русалка» — его в прошлом году признали лучшим в Украине.

Представлено также несколько именных сортов. Каждую известную личность Игорь Хорош видит в определенном цвете. Оживленный интерес у участников выставки вызывает «Лина Костенко». Цветок поражает яркостью и нежностью, высказанной в белоснежном и желто-золотистом цвете. Радует голубовато-фиолетовыми цветами с апельсиновыми бородками «Барбара Брыльска» в честь польской актрисы. Имя еще одной славной польки певицы Анны Герман тоже звучит в ласковой цветке.

Селекционер, конечно, посвятил отдельный сорт и художницы Натальи Басараб. Ирис «Наталья Басараб» имеет фиолетовые тона, которые для Игоря Хорошая — «символ мудрости». Этот сорт он вывел три года назад, в следующем году его інтродукують в США. Еще не распространен в садах и сорт «Анна — королева Франции», ведь господин Игорь вывел его недавно и отдал таким образом дань уважения княжне Анне Ярославне. Сорт интересен тем, что в него, кроме бородок, является пространственное продолжение, которое напоминает корону королевы.

К слову, накануне открытия выставки в Тернополе Игорь Хорош вернулся из французской столицы, где в течение недели как член жюри принимал участие в международном конкурсе «Франс-ирис», который организуют здесь каждые два года. Следующего сезона тернопольский селекционер отправит свои сорта ирисов до Франции, но уже как конкурсант. Сейчас же его цветы как конкурсные растут во Флоренции.

Оставьте комментарий