Загадочные статуи Северной Каролины

 

Хендерсонвилль, Северная Каролина. Обнаруженные в горной долине 23 каменные головы обескуражили археологов. Головы имеют размеры от 3 до 12 метров и весят до 50 тонн. Эти гигантские изваяния идентичны статуям Восточной Исландии.

Особенно странно, эти 600-летние монолиты были вырезаны из вулканических пород, не похожих ни на что когда-либо встречавшееся в США. Предполагают, что кто-то привез их сюда из Восточной Исландии в конце XIV века, за целое столетие до того, как Христофор Колумб высадился в Новом Свете в 1492 году.

— Это ошеломительное археологическое открытие, — заявил д-р Ричард Клатт, который возглавлял группу археологов, обнаруживших 28 октября первые из «Загадочных голов Каролины». — Сходство между головами Восточной Исландии и Каролины совершенно очевидно, и это привело нас к мысли, что все они вырезаны одними и теми же мастерами.

Загадочные статуи Северной Каролины

— Мы также смогли подтвердить, что головы из Каролины, подобно головам из Восточной Исландии, вырезаны из блоков туфа, исключительно мягкого камня вулканического происхождения, которого много в Восточной Исландии и совсем нет в США.

— Отсюда мы можем заключить, что кто-то доставил головы сюда с востока Исландии. Но как им удалось это сделать – загадка, которую, быть может, нам никогда не удастся решить.

Доктор Клатт и его группа обнаружили первые две каменные головы, разыскивая реликвии индейской цивилизации в необитаемой горной долине, в 30 километрах от ближайшей дороги. Они стояли прямо и были обращены на север.

Исследуя местность, эксперты нашли также монолит, который лежал плашмя и был погребен под камнями и пылью. С помощью специального сканирующего прибора они определили, что по всей долине по полуокружности разбросано 23 головы.

— Такое расположение наводит на мысль, что фигуры размещены согласно религиозному обычаю, — сказал д-р Клатт. — Головы Восточной Исландии тоже располагаются особым образом. Однако никто так и не смог разгадать, кто их создал и для чего.

— Конечно, теории ученых изобилуют предположениями о том, что любой народ, от полинезийских дикарей до белокожих людей с Дальнего Востока, мог построить эти монолиты в XIV веке в целях устрашения захватчиков и умиротворения богов.

Оставьте комментарий