Засадив 8 соток вокруг дома одним чесноком и еще 2 гектара через дорогу, мой друг стал ждать урожая

 

 Засадив 8 соток вокруг дома одним чесноком и еще 2 гектара через дорогу, мой друг стал ждать урожая

В одном небольшом южноуральском селе в окрестностях города Магнитогорска живет мой друг Николай. Не семи пядей во лбу, но вполне нормальный, адекватный человек, хотя пару лет назад многие, смотря на него и род его занятий, крутили у виска: вот дурачок!

Но не такой уж он дурачок, если смог за короткое время сколотить себе приличный капитал. И как он это сделал? – спрашиваете. А вот как.

Два года назад

Был когда-то наш совхоз миллионером, поучиться у него, как вести хозяйство, приезжали даже зарубежные делегации.

Все у нас было: школа-десятилетка, клубы в каждом селе, коровники, свинарники, даже деньги на строительство подводной лодки собирали. Водились у крестьян денежки, вот они и шиковали.

Только пришли «лихие 90-е». И все пропало. Да что говорить? Пропало не только в нашем совхозе, но и во всем государстве, что до сих пор не можем очухаться.

Кто пошустрее — перебрался в город, кто никак от земли не мог оторваться — отправил туда детей, а сам ковыряется, как жук навозный, в своей частной собственности. Корова, а то и две, четверо кабанчиков, куры, утки, огород, на котором овощи сами не растут, их выращивать надо.

В общем, как-то так. Вот и Колькины родители его в город отправили – учиться в милицейской школе, а сами остались ковыряться в своей частной собственности.

До свиданья, милый город, с огоньками навесу

 Засадив 8 соток вокруг дома одним чесноком и еще 2 гектара через дорогу, мой друг стал ждать урожая

Николай учебу закончил, бандюков гоняет. Только никак в толк не может взять: раскроет полиция какой случай ограбления или финансовых махинаций – а подозреваемые уже на свободе. Сизифов труд, так сказать.

Тут получает Николай известие из дома: тяжелое известие – почти в один день родители его померли, царствие им небесное. А дом хороший, добротный. Жаль, если такой забросить. Попробовал продать – да кто же его купит? Народ в деревню не едет.

Тогда Николай посоветовался с женой и решил родительский дом не продавать, а самому в него переехать.

Он к тому времени уже дослужился до капитана. Написал рапорт и отправился на свою историческую родину землю обрабатывать.

 Самый что ни на есть китайский чеснок

У родителей остался пай колхозный и приусадебный участок: яблочно-вишнево-виноградно-малиновый сад и несколько соток земли под овощи.

Ну, с этой землей понятно что делать, а вот чем засадить 8 га земельного пая? Стал Николай думать да гадать, и тут пришла ему на мысль идея: поехать в город и изучить рынок, какой дефицит на нем имеется.

 Засадив 8 соток вокруг дома одним чесноком и еще 2 гектара через дорогу, мой друг стал ждать урожая

Походил между рядами продавцов и перекупщиков, поговорил с ними, кто в каком товаре нужду имеет. Те отмалчиваются. Думают, может конкурент какой. А один мужичок, проворный такой, отвел Николая в сторону, и на чеснок показывает. Видишь,  говорит, какой продукт красивый? А внутри гнилой. Это из Китая нам такой на рынок поступает.  Сможешь наладить мне поставку нашего, отечественного чеснока – цены тебе не будет.

И тут Николая осенило: так вот чем надо попробовать засадить отцовский пай.

Правда, для первого раза решил попробовать высадить свой отечественный чеснок на трех сотках на приусадебном участке. Потратился немножко – посевной материал дорогим показался. Сфокусировался на зимних сортах. А на следующий год уже и  первый урожай подоспел. Николай часть урожая реализовал, а часть на посевной материал направил.

Бизнес на родной земле

 Засадив 8 соток вокруг дома одним чесноком и еще 2 гектара через дорогу, мой друг стал ждать урожая

Так прошло пару лет. Прибыль пошла в гору. Плюс к тому же коровы, свиньи, куры, гуси, утки. Сад, огород.

Прошло еще пару лет: уже мой друг на новом «Лексусе» катается, дом капитально отремонтировал, газ к нему подвел.

А клиентов, охочих закупить у него отечественный чеснок, хоть отбавляй: сами домой приезжают.

Уехал Колька из города и не жалеет. Говорит, земля-кормилица не даст пропасть, главное – к ней с любовью надо относиться. Наверное, прав мой друг. Хоть и не приезжают к нему зарубежные делегации, а в переписке по интернету просят опытом поделиться. А Николаю жалко, что ли? Охотно делится. Правда, рынок китайского чеснока резко упал. Да нам-то что до этого?

 

 

Источник: rsute.ru

Оставьте комментарий