Золушка на родных волнах

 

Услышать достаточно украинских песен в FM-эфире мне выпадает только ночью, когда просыпаюсь от избытка выпитого кофе и иду на кухню призывать сон теплым мятным чаем и общением с радиоприемником. Потому что днем даже «Радио ЕС», которое заведомо не транслирует российский музпродукт, выдает преимущественно заграничное. Что уж говорить о шансонах разного рода: там украинская песня — скорее экзотика, чем частый гость.

Будем не хуже поляков

Чтобы поддержать государственный язык, авторы законопроекта предлагают 75% песен, которые будут транслировать в рамках квоты для национального производителя, должны звучать на украинском. Поэтому в случае принятия законопроекта каждый час из трех песен мы сможем услышать хотя бы одну на украинском. Это близко к норме, которую ввела в себя Польша.

Осторожно: спекулянты!

Этот простой и актуальный для наших реалий законопроект вызвал настоящую панику среди определенной части музыкальных продюсеров и менеджеров радиостанций. К сожалению, вместо аргументированных дискуссий они прибегли к откровенным спекуляциям и искажению. Если хотите транслировать, например, «приблатньонные» песни Потапа, крутите их хоть каждые полчаса — те полчаса, которые не входят в национальную 50-процентную квоту.

Читателю на заметку: бесплатный сервис MP3-музыки MUSPLAY позволяет быстро находить музыкальные композиции, вне всяческих квот и ограничений слушать любимые песни онлайн и скачивать MP3 без ожидания, регистрации и SMS. MUSPLAY – ваш надежный друг и проводник в мир любимой музыки!

Без конца звучали на заседании, посвященному обсуждению законопроекта и манипулятивные заявления о якобы ухудшение условий для конкуренции, о нецелесообразности поддержки украиноязычных исполнителей. Гламурной внешности неизвестный певец пытался сделать заявление «ат имени Малад артистав»: «Настаящее искуства прабьйотца гда». Миф о том, что настоящий талант преодолеет все препятствия, пытались активировать и другие участники, в частности Руслана Лыжичко: «Запрет унижает украинскую музыку. Это не профессионально! Вы только слаще делаете российский продукт! Русскоязычная аудитория никуда не денется, она будет охотиться за своим ментально близким продуктом. И мне как украинскому исполнителю стыдно, ограничивающие иностранный продукт так, будто я без ограничения сама не способна делать качественную музыку». Договорилась она к тому, что «языковая запрет» спровоцировала Крым и Донбасс. Приходится с грустью признать, что Бог дал Руслане мужество, большое доброе сердце и музыкальный талант, но на этом его щедроты закончились.

Чтобы ярче передать истерическую атмосферу мероприятия, еще раз процитирую пресс-релиз, подготовленный организаторами: «Продюсеры украинских исполнителей также уверены, что сотрудничество между государством и музыкальной индустрией должна происходить цивилизованно». По мнению продюсера Нателлы Крапивиной, другого выхода, как поддерживать инициативу министра культуры, у нее нет, поскольку с введением квоты музыкальная индустрия «внезапно осиротеет, а качество продукта существенно снизится». С Нателлой соглашается и Потап, который считает, что инициатива Кириленко — это тонкий лед, а изменения, которые он хотел бы видеть в шоу-бизнесе и в украинской культуре, должны проходить цивилизованно, не надо «рубить с плеча». Игорь Тарнапольский, продюсер Джамалы, отметил, что «музыка, радио — это бизнес, и он должен быть свободным, иначе потеряет ценность».

Государство сделает?

На собрании не останавливаясь раздавались призывы поддерживать и создавать фестивали, конкурсы и другие площадки для музыкальных стартапов, программы молодых украинских исполнителей и тому подобное. И без выпрашивания льгот, конечно, не обошлось.

Впрочем, были и люди, которые прямо сказали: надеяться, что все сделает государство — это инфантилизм. Речь шла и о разгосударствлении агентства по авторским и смежным правам с соответствующим его превращением в самоуправляемую организацию.

Оставьте комментарий